CSQ via le PEQ

C’est quoi?

La résidence permanente est une procédure longue, compliquée et coûteuse. C’est notre dernière demande de visa avant la citoyenneté! Cette demande se fait en deux étapes, l’étape provinciale et l’étape fédérale.

L’étape provinciale

Pour avoir le CSQ, Certificat de sélection du Québec nous sommes passés via le PEQ qui est le Programme de l’Expérience Québécoise, c’est une démarche simplifiée pour obtenir son CSQ.

Les conditions

Pour le requérant principal :
Avoir une bonne connaissance du français
Être un travailleur temporaire qui occupe depuis au moins12 mois son poste au moment de la demande, c’est à dire:
Avoir complété au moins 12 mois d’expérience de travail au Québec à temps plein lors de 24 derniers mois et dans le cadre d’un travail rémunéré
L’emploi doit être au minimum de niveau B à la Classification nationale des professions du Canada.

Dans le cadre de cette demande, on doit fournir la preuve d’une bonne connaissance du français. Nous avons fourni des copies certifiées des bulletins de note de Mathieu qui attestent la réussite d’au moins deux années d’études secondaires ou postsecondaires en français. Nous avons fourni les diplômes d’études supérieurs de Mathieu. Nous n’avons pas envoyé les originaux mais on les a fait certifier au consulat de France à Montréal moyennant finance!

Pour le conjoint de fait 

Copie des pages du passeport
Preuve qu’on est des conjoints de fait : comptes bancaires, police d’assurance, bail….

Coût 

750$ pour le requérant principal et 160$ le conjoint soit 910 $.

Traitement

20 jours ouvrables.

Nos délais

Dossier envoyé le 27 février 2013
Acceptation : 12 avril 2013

Plus de 20 jours ouvrables, demande de documents supplémentaires (preuve de conjoints de fait).

L’aventure continue avec l’étape fédérale.

12 Comments

  • Reply eznoldie 28 août 2014 at 8 h 58 min

    Oh oh … je viens de voir qu’il fallait justifier de 12 mois à temps complet :/ M**** … Ici ils proposent pratiquement que du temps partiel dans les hôpitaux… Ca veut dire que je dois attendre le double pour faire la demande de PEQ ou ils demandent une justification en terme de nombre d.heures travaillées ?

    • Reply Mathilde 28 août 2014 at 9 h 23 min

      Alors je ne suis pas une experte mais voici ce que j’ai trouvé : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-temporaires/demeurer-quebec/demande-csq/travailleurs-peq/emplois-admissibles.html

      Il parle de 30h pour un temps plein, est-ce que tu t’en approches ? Mais je suis étonnée de voir que par le domaine de la santé ça ne soit pas plus rapide. On avait rencontré un infirmier et ils lui ont fait toutes les démarches pour sa RP, d’ailleurs il est arrivé à Montréal en ayant une RP direct.

      • Reply eznoldie 28 août 2014 at 9 h 24 min

        Après avoir lu ton article je suis allée voir et en effet c’est minimum 30h/semaine et ouf, c’est pile ce qu’on fait !!

        • Reply Mathilde 28 août 2014 at 9 h 26 min

          Super !!! Vos 12 mois sont pour quand ???

          • eznoldie 28 août 2014 at 9 h 28 min

            Je ne sais pas s’ils prendront en compte la période du stage (on était alors à temps complet) mais si c’est le cas, on pourra faire la demande dès le 1er avril 2o15 🙂

          • Mathilde 28 août 2014 at 9 h 30 min

            Oh ça serait chouette ! Renseignez-vous et préparez votre dossier pour pouvoir l’envoyer dès vos un an 🙂
            Le plus difficile est de retrouver les papiers qu’on égare au fil des ans et la distance n’arrange rien !

  • Reply eznoldie 28 août 2014 at 9 h 32 min

    Ouais je crois que ca va pas être une partie de plaisir de rechercher tout ca, même si du coup je pense qu’on a tout parce qu’on avait déjà rassemblé pas mal de choses, au départ on devait faire une RP au lieu du PTT 🙂

    • Reply Mathilde 28 août 2014 at 9 h 49 min

      Ah ok, alors patience !!! Elle va devenir indispensable dans cette étape, croyez-moi 🙂

      • Reply eznoldie 28 août 2014 at 9 h 50 min

        Je veux bien te croire !

  • Reply Tiffanie 4 mars 2016 at 12 h 58 min

    Bonjour,

    Je voulais savoir, avez vous mis votre conjoint comme inclus dans la demande, avec seulement les preuves de conjoint de fait et son passeport? (en fait les papiers demandés en partie 2)

    Vous n’avez pas eu besoin de faire un autre dossier pour lui? Et il n’a pas besoin de satisfaire au même condition que le demandeur principal ?

    MErci merci

    • Reply Mathilde 4 mars 2016 at 18 h 48 min

      Bonjour Tiffanie,

      En fait c’est mon conjoint qui était le demandeur principal et non, pas besoin de faire un dossier séparé. Tu dois normalement avoir une liste avec les papiers qu’il faut pour le demandeur principal et le conjoint. Pour ce qui est des preuves, ils donnent quelques exemples comme un bail, un compte conjoint… Bref le mieux est d’en donner un maximum !

      En espérant avoir répondu à tes questions.
      Bonne préparation 🙂

  • Reply Loic Pierre 12 avril 2017 at 12 h 13 min

    Franchement C’est cool vous me rassurez un peu. Moi j’ai envoyé ma demande le 27 fevrier 2017, et je regarde ma boite au lettre depuis la semaine derniere. Je vis en DOM TOM, y a surement les delais postaux qui sont retardé.

  • Laisser un commentaire