Immigration

Résidence permanente validée

10 janvier 2014

On l’a attendue et elle est enfin là ! Souvenez-vous, en février dernier on commençait à préparer notre dossier pour le PEQ et en juin on envoyait le fédéral. Moins d’un an après nous sommes devenus des résidents permanents. Ce nouveau statut nous donne le droit de rester au Canada pour une durée indéterminée contrairement aux autres visas qui étaient temporaires. Voici quelques explications sur ce statut et la validation de notre résidence permanente. 

Le dernier tour du poteau

Samedi 4 janvier nous sommes allés faire notre dernier tour du poteau, pour ceux qui ne le savent pas, il s’agit d’aller à la frontière américaine et repasser du côté canadien pour faire valider son nouveau visa. Nous sommes partis tôt car les procédures peuvent être longues d’après les témoignages que l’on a lus. Au final, en moins de 20 minutes toutes les formalités ont été remplies. Il faut avoir avec soi la confirmation de sa RP,  son CSQ, les preuves de fonds et bien sûr son passeport. On devrait recevoir notre carte de résident d’ici 6 à 8 semaines.

Les droits d’un résident permanent

Avec ce nouveau statut, nous avons de nouveaux droits que nous n’avions pas jusqu’à présent.

  • Les mêmes avantages sociaux que les canadiens.
  • Vivre, travailler et étudier partout au Canada.
  • Demander la citoyenneté
  • Être protégé par les lois canadiennes et la Charte canadienne des droits et libertés.
Les interdictions
  • Voter et se présenter aux élections.
  • Occuper un emploi qui demande une autorisation de sécurité élevée.
  • Rester au Canada si l’on est coupable d’un acte criminel grave.
Conserver ce statut

Pour conserver ce statut nous devons résider au Canada pendant au moins deux années dans une période de cinq ans. On doit renouveler notre carte de résident tous les cinq ans.

On vient de franchir une étape importante au niveau de l’immigration, nous n’avons plus besoin de faire de nouvelles demandes et ça c’est chouette ! C’est aussi l’étape avant la citoyenneté, si on le souhaite on pourra la demander en 2016, ce qui nous laisse du temps pour y réfléchir.

Pour ceux que ça intéresse, j’ai noté nos délais pour le fédéral ici ainsi que les démarches à suivre pour faire son dossier.

You Might Also Like

12 Comments

  • Reply Laura - Far West Coast 10 janvier 2014 at 14 h 58 min

    Super nouvelle pour vous !!

    • Reply Mathilde 11 janvier 2014 at 10 h 59 min

      Une bonne chose de faite 🙂

  • Reply Aurore 10 janvier 2014 at 17 h 52 min

    Yeahhhhh ! Félicitations !

    • Reply Mathilde 11 janvier 2014 at 11 h 00 min

      Merci 🙂

  • Reply Jessica 13 janvier 2014 at 9 h 26 min

    Génial 🙂

  • Reply Eznoldie 14 janvier 2014 at 9 h 50 min

    Et bien !! Good news ! Et avec le PEQ c’est hyper rapide !! (on nous en a parlé quand on a passé les entretiens d’embauche, qu’avec le PEQ ca mettait moins d’un an, mais on n’y croyait pas trop vu qu’on nous a dit aussi que demander une RP en étant infirmiers ca prenait 1 an tout au plus (et on est loin de ces délais !)).
    Tant mieux pour vous et félicitations !

    • Reply Mathilde 14 janvier 2014 at 10 h 50 min

      Merci 🙂
      C’est clair qu’avec le PEQ ça va vite, on a eu la RP en moins d’un an.J’ai cru comprendre que pour les infirmiers c’était rapide d’obtenir une RP mais je ne connais pas les délais.

  • Reply Jenzinha 18 février 2014 at 3 h 47 min

    Comment ça doit trop faire plaisir quand ça arrive enfin !!!!!

    • Reply Mathilde 21 février 2014 at 15 h 04 min

      Oh oui! Un gros soulagement 🙂

  • Reply Norman Moler 1 septembre 2015 at 14 h 29 min

    Mais c’est quand même long le délai de traitement pour obtenir la carte de résident permanent. 3 mois pour vous. Moi ça fait 2 mois et demi que j’attends. J’attends l’arrivée du facteur à chaque jour pour voir si il a ma carte de résident permanent =)

  • Reply Norman Moler 2 septembre 2015 at 10 h 57 min

    J’ai hâte de commencer mes démarches pour être un citoyen canadien =)

    • Reply Mathilde 2 septembre 2015 at 17 h 56 min

      Les démarches ont été modifiées, à la base on pouvait la demander en 2016 mais finalement 2018 ! Ça laisse du temps.

    Laisser un commentaire