Permis Vacances-Travail (PVT)

Attention : Plusieurs changements ont été apportés sur les demandes de PVT et JP (deux ans, demande en ligne…). Consultez le site PVTistes.net ainsi que les pages de l’ambassade pour en savoir plus ! Ceci est seulement notre parcours en 2011. 

C’est quoi?
Le PVT est un Permis Vacances-Travail d’une durée d’un an (deux depuis cette année), qui permet aux jeunes de 18 à 35 ans de voyager et travailler au Canada. C’est notre premier visa qu’on a eu pour venir s’installer au Canada.

 Conditions :

  • « être âgé de 18 à 35 ans inclusivement à la date de réception de la demande ;
  • être de nationalité française et résider habituellement en France (France métropolitaine, les DOM et Saint-Pierre-et-Miquelon seulement) ;
  • être titulaire d’un passeport français valide (sa validité doit dépasser d’au moins un jour le séjour prévu au Canada) ;
  • ne pas avoir déjà participé à cette catégorie, ni avoir déjà participé deux fois à l’initiative EIC avec la France ;
  • disposer de ressources financières suffisantes pour subvenir à vos besoins au Canada pour les trois premiers mois de votre séjour (700€ / 1 000$CAD par mois) ;
  • payer les frais de participation en Euro, équivalant à 150 $CAD; et
  • être disposé à souscrire une police d’assurance-maladie/ hospitalisation/ rapatriement pour toute la durée du séjour et à présenter la preuve que vous possédez cette assurance à l’entrée au Canada. »

Faire sa demande :
Au moment de l’ouverture des PVT vous devez vous rendre sur le site de l’ambassade et suivre les instructions. Vous devez fournir :
Attestation de téléchargement
Formulaire EIC
Les formulaires de Citoyenneté et Immigration Canada
Formulaire de déclarations
Photos d’identité
Photocopie des pages du passeport
Attestation de fonds
CV à jour
Lettre de motivation

Frais :
110 euros

Traitement :
8 semaines

Une fois l’acceptation :
Vous devez présenter votre lettre d’introduction à la douane, avec votre assurance et les fonds. Ils vous donneront ensuite votre visa pour un an.
Comme j’ai fait ma demande du Canada, j’ai fait le tour du poteau, c’est-à-dire que nous sommes allés à la frontière US et au retour ils m’ont donné mon visa.

Mes délais :
16 novembre 2011 : Ouverture des PVT
7 décembre 2011 : Accusé de réception
14 décembre 2011 : Acceptation conditionnelle + paiement
16 décembre 2011 : Acceptation de l’Unité Mobilité des Jeunes
1 février 2012 : Lettre d’introduction. Obtention de mon PVT jusqu’au 1 février 2013.

2 Comments

  • Reply Cindy 30 octobre 2013 at 11 h 38 min

    Intéressant d’avoir noté ici tes délais, ça donne une idée assez claire de la chose, en plus des indications déjà données par les divers sites web traitant du sujet.

  • Reply Trois ans déjà ! » Destination Canada 28 août 2014 at 8 h 46 min

    […] Permis Vacances-Travail (PVT) […]

  • Laisser un commentaire